设计,如何可持续?

 分类: 公司动态, 最新资讯

Design is to design a design to produce a design.

                                                                                        ——John Heskett

 

当我们讨论“设计”的时候,Heskett的这句话不得不提。这句话在设计界相当知名,它从不同层面解读了“设计”的意义,并且把“设计的多维度价值”内含其中,乍一读来,颇有意思,深入理解,则会有更多方面的解读。

 

 

“设计”所指代的,早已不仅仅是一个设计出来的产品而已,而是越来越多地跟“生产”、“流程”、“体验”、“商业”等相关。这种角色的转变,在ICSID(International Council of Societies of Industrial Design, 现已更名为WDO,World Design Organization)给“工业设计”的定义中也可见一些端倪:1980年时给出的定义是“在工业产品设计中,对材料、结构、形态、色彩、表面加工给予设计上的确定,叫做工业设计。此外,为推广产品而进行的一切媒介的设计,也属该范畴。”而在2015年时做出的新定义是“工业设计是一种驱动创新、构建成功商业的战略性解决问题过程,并通过创新产品、系统、服务及体验引导更好质量的生活。”

 

关于“更好的生活”,可持续无疑是设计发展最为重要的议题之一,正好与2019年深圳设计周的主题不谋而合——设计可持续。浪尖设计集团作为国内全产业链设计创新服务商之一,受邀参展本届设计周,精心策展,以“设计价值可持续”为主题,以企业链、供应链和价值链为轴,将“浪尖全产业链设计创新”串联起来,点出了“20周年,逐梦浪尖再出发”的愿景。

 

 

 

1.持续设计贯穿产品级创新

对于设计可持续的理解,浪尖从“可持续的产品”开始阐释,设计给人们的生活带来的应该是可持续的生活方式和生活态度。从自备储水箱节能省水的百斯特洗碗机设计到聚温钢为材料的多功能系列锅具设计,从模块化设计便于换新的立式挂烫机设计到应用Smart CNT智能发热技术的纳米电暖宝宝设计,从大大降低人工成本的智能印章设计到降低原材料消耗的光纤切割刀设计等等,浪尖设计一直将“可持续”作为产品设计过程中一项必不可少的设计原则和研判指标,从最小的产品开始,践行可持续。

 

 

 

2.绿色供应链诠释系统级可持续

在浪尖的D+全产业链设计创新服务生态体系中,以产品级创新为基础,浪尖将大量的注意力投入到了站在系统设计的角度提供整合的解决方案之上,从设计定义到产品设计,再到供应链管理和生产管理,甚至到物流和市场推广,浪尖的设计师和工程师们习惯于从全产业链的角度去思考、去设计、去整合,为客户提供“极致的平衡”的解决方案。在这其中,绿色供应链被认为是最直接诠释系统级可持续的代表。

 

绿色供应链是一种在整个供应链中综合考虑环境影响和资源效率的现代管理模式,它以绿色制造理论和供应链管理技术为基础,涉及供应商、生产厂、销售商和用户,目的是使得产品从物料获取、加工、包装、仓储、运输、使用到报废处理的整个过程中,对环境的影响(副作用)最小,资源效率最高。浪尖科技(浪尖集团旗下全资子公司,国家级高新技术企业)联手众多生态设计、绿色设计及绿色供应链合作伙伴,积极响应国家供应链创新与应用的指导意见(国办发〔2017〕84号),共同搭建绿色供应链生态,建立供应链上下游企业合作共赢的协同发展机制,建立覆盖设计、生产、流通、消费、回收等各环节的绿色产业体系。

 

 

3.D+M引领产业和文化可持续

除了展示最新的设计成果之外,浪尖还首次以展板和沙盘的形式全面展示了浪尖二十年来积淀的洞见成果,亦是浪尖对“设计创新如何可持续地面向未来“关键命题的回答——”D+M创新服务生态体系“。总结来说,D+M是社会创新性、全球化、平台型解决方案,其下辖的智造体验馆浪尖智造工场工业设计小镇三大运营主体共同构建了七大平台来面对未来设计产业链与制造供应链将会面临的“高频&非标“的挑战,和产业转型升级与区域社会发展将会面临的“赋能&可持续”的挑战。

 

D+M将设计作用于城市发展相关的产、学、研、资、商等关联性优质资源的整合,以平台化助推跨界融合,助力工业服务业的集群化发展和城市创新文化氛围的营造。

 

 

无独有偶,美国标准研究院最新研究成果表明,在未来一段时间内,制造体系包括三个维度:产品维度、生产维度和商业维度。“设计”在每个维度中都扮演着关键角色。产品、生产与商业三个维度共同组成了智能制造的生态系统(如图),表达出管理层的思维决策过程,即设计产生价值的过程。

 

 

这也从某种程度上描述了浪尖,作为国内老牌的工业设计公司,从一开始就秉承着“上善若水,无小不大“的理念,深耕工业设计全产业链,主推全产业链整体解决方案,发掘设计在产业转型升级中的引领作用,构建D+M平台上的价值网络,致力于用设计驱动多维创新的真正原因——

浪尖在追求设计价值的可持续,

孜孜不倦。

》》超多现场实况倾情放送《《

 

 

每款有“性格”的设计背后都有一颗“好奇心”

 

 

飞行沙盘 | 助力C919构建流畅飞行体验

 

 

设计让生活井然有序  |  井井家用标签打印机  颜值即正义

 

 

科幻视角 |“流浪地球”般的消防车

 

 

感谢深圳设计周!

感谢所有观展浪尖和支持浪尖的你们!

感谢为本次设计周浪尖主题展付出的伙伴们!

逐梦浪尖

再出发

邀您共同见证浪尖20周年

最近文章

开始输入并按回车搜索